Makanan khas Jawa Tengah Dengan Cita Rasa Terbaik

Oleh karena itu, saat kamu berkunjung ke Jawa Tengah jangan lupa mencicipi makanan kuliner khas Jawa Tengah yang pasti pas di lidah dan membuatmu ketagihan.

Contents

Contoh Makanan Khas Jawa Tengah

 
Makanan Khas Jawa Tengah
Sumber: Cookpad.com

Beberapa kuliner khas Jawa Tengah juga sudah memiliki kepopuleran tersendiri bagi para wisatawan loh. Hal tersebut tentu dikarenakan rasanya yang sangat susah dilupakan.

Berikut Ini 10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Populer

Bagi kamu yang suka dengan dunia kuliner maka janganlah lupa untuk mencoba makanan khas Jawa Tengah populer dengan cita rasa lezat, berikut ini ulasannya.

1. Wajik Ketan Khas Jateng

 
Wajik Ketan
Sumber: Cookpad.com

Salah satu makanan khas Jawa Tengah wajib kamu coba yaitu Wajik makanan yang identik rasa manis gula jawanya memberikan kenikmatan. Makanan ini terbuat dari beras ketan dengan gula jawa.

Rasa manisnya yang sangat khas disukai oleh banyak orang, meskipun Wajik dikenal dengan warna coklat jawa tetapi kini terdapat varian baru Wajik dengan berbagai warna seperti pink, hijau, dan merah.

2. Lumpia, Jajanan Favorit Khas Jawa Tengah

Jajanan Khas Jateng - Lumpia
Sumber: Kompas.com

Berikutnya, terdapat makanan khas Jawa Tengah dari Semarang yaitu Lumpia yang berupa kulit dan isi. Nah, kulit lumpia ini terbuat dari adonan tepung terigu dan putih telur.

Sedangkan, isian lumpia ini berisi sayuran yang ditumis ditambah dengan udang cincang, daging cincang, dan orak-arik telur.Untuk menambahkan rasa kenikmatan lumpia, biasanya disajikan dengan saus citarasa sehingga rasanya lebih gurih.

3. Getuk Goreng Sokaraja

Makanan Khas Jawa Tengah
Sumber: Jatengprov.go.id

Getuk Goreng Sokaraja juga menjadi salah satu makanan khas Jateng yang berasal dari Sokaraja, Kabupaten Banyumas.

Makanan ini menjadi jajanan yang memiliki cita rasa khas dari rasa gula, singkong, dan parutan kelapanya.

Kini, getuk goreng mempunyai rasa yang cukup bervariatif loh, tidak hanya rasa gula jawa tetapi terdapat rasa durian, nangka, dan masih banyak lagi varian yang lainnya.

4. Kue Leker Khas Semarang

Kue Leker Kuliner Jawa Tengah Semarang
Sumber: Jateng.disway

Pernah dengar nama makanan kue leker? sebenarnya jajanan kuliner leker ini asli dari Jawa Tengah loh. Dalam Bahasa Belanda leker artinya sedap.

Makanan ini dibuat dari adonan tepung terigu dengan beberapa campuran dalam adonan yang dimasak dalam cetakan lingkaran.

Kelezatan leker ini ditambah dengan adanya variasi rasa pisang dan coklat di bagian tengah. Nah, kue leker ini memiliki pinggiran yang gurih dan renyah sehingga disukai oleh banyak kaum, baik orang dewasa maupun anak-anak.

5. Cabuk Rambak Khas Jawa Tengah

Makanan Khas Jawa Tengah
Sumber: Cookpad.com

Cabuk Rambak namanya yang cukup unik menjadi salah satu makanan khas Jateng dengan cita rasa manis dan gurih.

Makanan ini berasal dari kota Solo yang berupa ketupat dengan bumbu wijen dan sambal cabuk yang terbuat dari wijen dicampur dengan kelapa parut dan kemiri.

Jadi, tampilan Cabuk Rambak yaitu potongan kupat nasi yang disiram sambal kacang ditambah dengan kerak. Nah, kerak yaitu nasi kering yang rasa gurih.

Oleh-Oleh Khas Jawa Tengah

Makanan Khas Jateng Serabi
Sumber: kompas.com

Nah, jika tadi sudah disebutkan contoh makanan khas jawa tengah yang merupakan makanan ringan, kali ini mimin mau menambahkan makanan yang tahan lama dan bisa dijadikan buah tangan.

Ya, kalau kamu kebetulan sedang berlibur ke Jawa Tengah dan mencari oleh-oleh khas Jawa Tengah, rekomendasi berikut ini akan membantumu.

Jangan sampai keliru membeli oleh-oleh dan ternyata makanan yang kamu beli adalah Makanan Khas Sunda atau Makanan Khas Jakarta, hahaha.

6. Enting-Enting Gepuk

Enting Enting Gepuk
Sumber: Cookpad.com

Enting-Enting Gepuk merupakan camilan khas Jawa Tengah yang terbuat dari kacang, gula pasir, dan sirup frambozen. Makanan ini berasal dari Salatiga yang dulunya makanan ini dibuat untuk orang Tionghoa yang ada di Salatiga.

Tampilannya berupa warna coklat memiliki rasa manis dengan perpaduan rasa kacang yang melekat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.

7. Molen Tawangmangu

Makanan Khas Jateng Molen Tawangmangu
Sumber: magelangpks.co.id

Molen Tawangmangu juga menjadi salah satu makanan khas Jawa Tengah yang memiliki ukuran lebih besar dibandingkan dengan jenis molen biasanya.

Tentu saja jenis molen yang satu ini juga memiliki varian rasa yang cukup lezat, misalnya:

  • rasa pisang,
  • rasa kacang ijo, dan
  • rasa coklat.

Meskipun, ukuran molennya besar tetapi tetap cocok dijadikan sebagai makanan oleh-oleh.

8. Roti Ganjel

Roti Ganjel Rel Khas Semarang
Sumber: Google.com

Sesuai dengan namanya yang unik, Roti ganjel bentuknya juga unik karena teksturnya sangat mengembang dan bantat. Meskipun agak keras tetapi rasanya cukup lezat, bahkan membuat perut cepat kenyang.

Roti Ganjel ini dahulunya dijadikan sebagai menu sarapan orang Belanda, tetapi teksturnya yang sangat padat membuat banyak orang menyebutnya seperti roti ganjel rel. Nah, bentuk roti yang satu ini mirip dengan alat musik tradisional gambang.

9. Serabi

Makanan Khas Jateng Serabi
Sumber: Kompas.com

Serabi merupakan camilan khas Jateng dari Koto Solo. Iya, benar, meski kamu mungkin menemukan makanan ini di daerah Jogja dan di pusat oleh-oleh khas Jogja, tetapi serabi bukan Makanan Khas Jogja, ya!

Camilan ini terbuat dari adonan tepung terigu dicampur dengan santan dan tepung beras. Makanan yang satu ini dimasak dengan cetakan yang terbuat dari gerabah kemudian dimasak dengan anglo.

Nah, penggunaan cetakan anglo tersebut dibakar dengan arang memberikan rasa khas pada makanan serabi.  Sekarang ini, serabi juga memiliki varian rasa coklat, keju, pisang, dan lainnya.

10. Wingko Babat Khas Lamongan

Makanan Khas Jateng
Sumber: Google.com

Wingko babat merupakan kue tradisional khas Lamongan yang berbentuk bulat pipih dengan rasa manis legit dengan perpaduan parutan kelapa sehingga menambahkan rasa kelezatannya.

Kini Wingko babat juga memiliki variasi warna dengan rasa sesuai dengan warnanya. Tentu saja, rasa parutan kelapanya tetap melekat sehingga disukai banyak orang.

11. Meniran

Kue Meniran Khas Jawa Tengah
Sumber: cookpad.com

Terdapat pula jenis makanan meniran yang terbuat dari beras kecil yang sudah dimasak dengan santan. Rasa santannya yang melekat memberikan cita rasa khas sehingga disukai oleh banyak orang.

Meniran dapat dimakan dengan gorengan yang membuat perut menjadi kenyang. Bahkan, biasanya meniran juga dijadikan sebagai menu sarapan pagi.

12. Rondo Royal

Makanan Khas Jawa Tengah - Rondo Royal
Sumber: inibaru.id

Rondo Royal makanan khas Jateng olahan tape singkong yang digoreng dengan adonan tepung terigu. Cita rasanya yang manis dan gurih membuat banyak orang ketagihan saat memakannya.

Hidangan Utama Makanan Khas Jawa Tengah

Nasi Grombyang
Sumber: detik.com

Setelah tahu oleh-oleh khas Jawa Tengah, kalian juga harus mencoba makanan khas Jawa Tengah memukau lidah dengan keanekaragaman cita rasanya.

Nah, berikut ini makanan khas jateng yang dijadikan hidangan utama dan bisa Anda coba.

13. Nasi Gandul

Nasi Gandul Khas Pati
Sumber: Jatengprov.co.id

Nasi Gandul merupakan makanan khas Jateng yang disajikan dalam daun pisang dengan lauk daging sapi yang disiram dengan kuah segar. Tentu saja rasanya yang lezat akan membuatmu merasa ketagihan.

Cocok disantap menjadi menu makanan sarapan, menu makan siang ataupun malam hari.

14. Mangut Beong

Kuliner mangut beong khas Borobudur
Sumber: Google.com

Mangut Beong memiliki rasa yang lezat karena terbuat dari daging ikan yang sangat terasa. Hal tersebut dikarenakan tekstur ikannya yang tidak terlalu halus sehingga menjadi cita rasa khas makanan ini.

15. Brekecek

Brekecek Makanan Khas Jawa Tengah
Sumber: Cookpad.com

Brekecek merupakan salah satu makanan khas Cilacap, Jawa Tengah yang terdengar unik. Tetapi rasanya tentu saja cukup enak dan buat kamu merasa ketagihan.

Sebenarnya, makanan brekecek ini merupakan menu makanan kepala ikan Jahan atau pathak yang dicampur atau dikecek dengan bumbu khas. Nah, ketahuilah cita rasa brekecek ini hampir menyerupai rasa rica–rica dengan berbagai jenis ikan yang dimasaknya.

16. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang
Sumber: detik.com

Pernah mendengar istilah makanan Nasi Grombyang? menu makanan yang satu ini berisi perpaduan nasi dengan kuah. Tetapi, kuahnya lebih banyak sehingga nasiya dikatakan grombyang grombyang.

Adanya tambahan daging sapi juga memberikan kelezatan pada jenis makanan yang satu ini.

 

Itulah beberapa makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba karena cita rasanya sangatlah khas.

Jalan-jalan ke Jawa Tengah

Jangan lupa membeli serabi

Cukup sekian artikel tentang kuliner Jawa Tengah

Terima kasih dan sampai jumpa lagi

Semoga bermanfaat!!!

Leave a Comment